作り方
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- 1
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- 洗った柚子の表面の皮をピーラーで薄くむく。
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- 2
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- 皮をむいた柚子は横2つに切って種を取る。
(・かにスプーンが重宝・汁は必ずとっておく)
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- 3
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- ボウルに柚子とひたひたの水、塩を入れ6時間位おきあくを抜いてから、沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるに上げる。
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- 4
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- 鍋に丸めて並べ、砂糖と柚子の汁(重要)をかけ、砂糖がとけるまでおく。
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- 5
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- 砂糖が溶けたら、クッキングシートをのせ、ふたはせず、とろ火で40分~1時間位煮る。
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- 6
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- 種は焼酎、お酒につけて化粧水代わりにどうぞ。
おいしくなるコツ
種を取るとき、ぎゅっと絞って汁(大事)を取る。 皮がきたなくても全て剥くので構わない。むいた皮は冷凍したり乾かして使う。種は焼酎、お酒に漬けて化粧水代わりに使えます。
きっかけ
栃木の柚子とレシピをいただいて