簡単時短メニュー!冬野菜のあっさりシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 120g
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 100g
- しめじ
- 100g
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 大根の葉
- 20g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・人参は2mm程度のイチョウ切り、玉ねぎはスライスして鍋に入れ、水300cc程度とコンソメを加え火にかける。
-
- 2
- 沸騰してきたら一口大にカットした鶏ムネ肉を加え煮込む。
-
- 3
- 2.の間に・・・
しめじの石づきを取ってほぐし、白菜をざく切りにして鍋に加える。大根の葉は細かく刻んでおく。
-
- 4
- 材料が軟らかくなったら大根の葉と牛乳を加える。塩・コショウで味を調え、水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を薄くカットすることと、根菜を煮込むと同時に後から加える材料をカットすることで時短調理しています。
きっかけ
時間がなかったので・・・。
あっと言う間に出来上がります。
ルー不使用だからカロリーもカット♪