アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♪長いもと青のりの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
長いも入りのふんわりした食感の卵焼き。青のりと塩でシンプルな味にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2個
長いも
80g
だし汁
大さじ1
青のり
大さじ1
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて摩り下ろす。
    卵を溶きほぐし、摩り下ろした長いも・だし汁・青のり・塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を入れて馴染ませる。
    卵液をもう一度よく混ぜてから焼き、巻いていく。
    柔らかいので、あまり力を入れず、崩さないように気をつけて焼く。
  3. 3
    あら熱が取れたら食べやすい大きさに切ってできあがり。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルにしてあるので、食べる時にお好みでしょうゆなどをつけてもOKです。やわらかくてとても巻きにくいけど、ふんわりしておいしいのでおすすめです。

きっかけ

長いもが微妙に余っていたので。味の濃いおかずの時の副菜にいいと思います。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする