さつまいもときのこのビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大きくカットしたさつまいもが嬉しい秋を感じるカレーです。

材料(5人分)

さつまいも
中2本
しめじ
大1P
玉ねぎ
2個
人参
2本
牛肉切り落とし
200g
ニンニク
2かけら
トマト缶(カットタイプ)
400g
カレールー
20g
カレー粉
大さじ3
コンソメ
小さじ3
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切り、人参は乱切り、玉ねぎは角切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    ニンニクは包丁でたたいてつぶす。
  2. 2
    圧力鍋に牛肉・さつまいも・人参・玉ねぎ・ニンニク・トマト缶を入れ、水500cc程度とコンソメを加え加熱する。
  3. 3
    蒸気が出てきてから5分間加圧加熱する。
    安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、しめじとカレールーを加え加圧せずに10分程度煮込む。
  4. 4
    最後にカレー粉を混ぜて香りを付け、味を調えて出来上がり。
    盛りつけてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

玉ねぎが溶けるように圧力鍋で作っていますが、普通に煮込んでもOKです。

きっかけ

秋らしいカレーを作りたい。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー さつまいも しめじ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする