インドのおやつ ベサンラドゥ レシピ・作り方

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SACHIまる
炒ったベサン粉とハチミツとギーの三位一体になった味・香りは最高です。インド人になってもいいと思いますよ。チャイと一緒にお召し上がりくださいね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベサン粉
100g
ギーor無塩バター
20g
ハチミツ
大3
カルダモンパウダー
ひとふり

作り方

  1. 1
    ベサン粉を乾煎りします。茶色っぽくなって、香ばしくなったら、カルダモンパウダーとギーをいれて全体がしっとりするまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    火を止めてハチミツをいれます。
    全体が一つにまとまるように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ひとまとまりになったら、
    手のひらにバターを塗って、直径2cmのボール型にします。

おいしくなるコツ

乾煎りをした粉とギーを混ぜたときにしっとり感がたりないようでしたら、ギーを少し加えて全体をしっとりさせて下さい。 ※ベサン粉がない場合は、きな粉で代用してください。そのときは乾煎りは必要ないので、ギーとあわせる工程からはじめてくださいね!

きっかけ

炒ったベサン粉とハチミツ・ギーの三位一体の味が忘れられなかったので!

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
インドのおかし ベサンラドゥ

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 09:55
こんにちは。シュリ・デビさんの「マダム・イン・ニューヨーク」で見た伝統のお祝い菓子を食べてみたいというのがここ数年の夢でした。やっと夢が叶いました。ありがとう
tankan414
レポートありがとうございます。 ラドゥ本当においしくて食べた人を幸せにしてくれますよね!

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