セロリ葉の佃煮、香りさわやか、ごはんモリモリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉(細い茎も含む)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 50~60g
- いりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリの葉を洗って水気を切り、細かく切る。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけ、切ったセロリの葉を入れ、中火で乾煎りする。
-
- 3
-
- フライパンの底が見えるくらいにパラッとしたら、砂糖と味噌を加え、焦がさないようにいりつける。
-
- 4
- 全体に味噌が絡んだら、いりごまとごま油を入れひと混ぜする。
-
- 5
-
- 砂糖を大さじ1、味噌を醤油大さじ2にかえて、ちりめんじゃこ50gで作ってもおいしい。
きっかけ
採りたてセロリをひと株いただき、そのみずみずしさに残らずいただきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません