アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根の味噌汁(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
切干大根の煮物以外の使い道を模索中。
お味噌汁美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
20g
油揚げ
6g
刻みネギ
小さじ2
だし入り味噌
16g
小さじ1~2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ、一度茹でこぼす。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
  3. 3
    鍋に水300ccを沸かし切干大根と油揚げを入れ、酢とだし入り合わせ味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛り付け刻みネギを飾る。

おいしくなるコツ

このお味噌の量で1人分の塩分は約1gになります。お好みの味に仕上げてください。

きっかけ

切干大根の煮物以外の使い道を求めて・・・

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 09:40
クセのある、大根の味噌汁という感じで、おいしかったです。大根臭くて~
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、レポありがとうございます。 大根臭かったですか?水で戻した後に、よく水洗いするとそんなに気にならないですよ。栄養は逃げてしまいますが・・・。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする