材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- 油揚げ
- 6g
- 刻みネギ
- 小さじ2
- だし入り味噌
- 16g
- 酢
- 小さじ1~2
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ、一度茹でこぼす。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
-
- 3
- 鍋に水300ccを沸かし切干大根と油揚げを入れ、酢とだし入り合わせ味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- 一煮立ちしたら火を止め、お椀に盛り付け刻みネギを飾る。
おいしくなるコツ
このお味噌の量で1人分の塩分は約1gになります。お好みの味に仕上げてください。
きっかけ
切干大根の煮物以外の使い道を求めて・・・
お味噌汁美味しかったです!