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酢鶏 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
酢豚の豚肉を鶏肉に代えただけですが、あっさり仕上がります。無水鍋で無油で調理しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
120g
塩・コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
ゆで筍
0.5P
玉ねぎ
0.5個
人参
60g
しめじ
1P
冷凍スナップエンドウ
40g
乾燥スライスにんにく
小さじ1
*ケチャップ
大さじ2
*酢
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*水
大さじ2
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ0.5
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットして、ビニール袋に入れ塩・コショウ・小麦粉を加えて空気を入れてふり混ぜる。
  2. 2
    人参・じゃがいもは一口大にカットして、レンジ用調理器に入れ600wで3~4分程度加熱して火を通しておく。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り、ゆで筍は一口大にカットする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
    *の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ソテーパンをしっかり予熱して、鶏肉・にんにく・玉ねぎ・ゆで筍を入れ、すぐ蓋をして3分程度蒸す。
  5. 5
    蓋を開け軽く炒めたら、しめじと*の調味料を加え炒める。最後に人参・じゃがいも・冷凍スナップエンドウを加え味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした小麦粉でとろみがつきますが、足りないようなら最後に水溶き片栗粉でとろみを足してくださいね。 鶏むね肉を使っていますが、もちろんもも肉でもOKです。

きっかけ

酢豚があるなら酢鶏があってもいいじゃない?

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 17:45
豚肉でないのでサッパリ、カロリーも気にならず、食べ過ぎそうです(^^ゞ
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、いつもレポートありがとうございます。 ピーマンも入れたんですね。色どりが綺麗です。 カロリーは低いなりにあるので食べ過ぎ注意ですよ。

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