豆腐白玉の冷やししるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ゆであずきを使って簡単に冷やししるこを作って、豆腐白玉を浮かべました。
冷たいおしるこも美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白玉粉
150g
豆腐
200g
ゆであずき(缶)
1缶

作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3
    2cmぐらいの大きさに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4
    ゆであずきを冷水で倍に薄めて器に盛り、白玉団子を浮かべて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆであずき缶の甘さにもよりますが、冷水で薄めて甘味が足りなくなってしまったらシロップを加えてくださいね。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆腐白玉の冷やししるこ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/15 09:24
すっかり寒くなりましたがまだまだ冷たいデザートも美味しいです~ やわやわ白玉でとっても美味しく頂きました♥ ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さん、おはようございます。 今日は一段と寒くなりましたね。寒い時に暖かい部屋で食べる冷たいデザートは美味しいですよね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする