ゴーヤと玉ねぎのカレー風味かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 1カップ
- 卵〔1個〕+水
- 140cc
- 小麦粉
- 1カップ
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、半分に切り、種とワタを取り出して、半月切りにします。塩を振って5分ほど置き、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。茹で上がったら、冷水にさらします。
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- 2
- 玉ねぎは、くし形に切ります。卵を計量カップに入れ、水と合わせて140ccにしておきます。
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- 3
- ボウルに、小麦粉とカレー粉と塩を混ぜ、②で、合わせておいた卵水を加えて練ります。
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- 4
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- ③にゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れて、よく混ぜます。
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- 5
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- 180度に熱した油に、④を小さめのお玉ですくって、静かに落とし込んでいきます。
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- 6
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- 油鍋の泡が、小さくなったら引き上げます。
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- 7
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- 油鍋から引き上げたら、バットに並べて油を切ります。
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- 8
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、一度茹でて苦味を少なくしています。
きっかけ
ゴーヤと玉ねぎのカレー風味のかき揚げを作りました。
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