マクロビオティック お米蒸しぱん レシピ・作り方

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甘酒のみで甘みをつけた、米粉のふわふわ蒸しぱん。砂糖が入っていないとは思えない位のしっかりした甘さ!麹の香りがちょっと懐かしい簡単おやつです。

材料(2個人分)

製菓用米粉
50g
玄米甘酒(2倍濃縮タイプ)
大さじ2~3
ライスドリーム(お米のミルク)
40~50cc位
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーをよく振るったところに、甘酒とライスドリームをよく混ぜて注ぎ入れる。ゴムベラでダマができないように混ぜる。
  2. 2
    マフィンカップに1を2等分して入れ、蒸気の上がった蒸し器で約15分間、中火で蒸す。
  3. 3
    竹串などを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

マフィンカップは直径6.5cmのものを使用(100均で売ってる大きめサイズ)。ライスドリームは高いしどこでも売ってる訳ではないので、豆乳や水で代用OKです。甘酒は濃縮タイプ使用なので、ストレートタイプの場合は倍くらい入れて下さい。

きっかけ

甘酒で甘みをつけるスイーツに興味があって考えました。どうせなら全部お米が原料のものを使おうと思って、米粉とライスドリームを入れました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン 菜食 植物性
料理名
蒸しパン

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marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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