材料(1~2人分)
- 冷凍短冊イカ
- 60g
- キュウリ
- 1本
- たまねぎ
- 4分の1個
- 胡麻油
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍短冊イカは解凍しておく。
玉ねぎは角切り、キュウリは一口大の乱切りにする。
酒と鶏ガラスープの素を合わせておく。
-
- 2
- ソテーパンを予熱して胡麻油を入れ、玉ねぎと短冊イカを炒める。イカに火が通ってきたらキュウリと合わせた調味料を加え強火で手早く炒める。
-
- 3
- キュウリの緑色が鮮やかになったら塩・黒胡椒で味を調えて出来上がり。
盛り付けてさらに黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
キュウリは炒め過ぎないようにします。
きっかけ
キュウリって炒めると美味しい♪
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
イカとキュウリの黒胡椒炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません