アプリで広告非表示を体験しよう

プゴク雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
二日酔いや美肌に良いという韓国のスープに、お餅を入れてみました。

材料(1人分)

干しめんたい
12g
大根
輪切りで3cm位
ダシダ
大さじ1
400cc
コショウ
少々
切り餅
2つ
ごま油
適宜
万能ネギ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しめんたいはキッチンバサミで適当な大きさに切る(2cm位の長さ)。
    大根は5mm位のいちょう切り、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、ダシタを入れて溶かす。
    そこに干しめんたいと大根を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    スープが出来上がるちょっと前に、お餅を準備する。
    お餅の表面にごま油を塗って、ラップをして電子レンジ500Wで1分位加熱してやわらかくする。
  4. 4
    スープに3を入れ、万能ネギを散らして出来上がり。
    各自お好みでコショウを振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ダシダはかなり塩気があるので塩は使いませんでした。干しめんたいは裂いてあるもので7~8本くらい使いました。お餅は焼いて入れてもOK。本来ならめんたいを水で戻してからごま油で炒めて作りますが、時短の為直接煮てしまいました。

きっかけ

本当はトックを入れたかったけど、家になかったので代わりにおもちを入れました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする