食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 卵
- 3個
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。
-
- 2
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- 鍋に水50cc程度としょう油・みりんを入れ沸騰させる。
鶏もも肉を入れ表面の色が変わったらしめじ・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
-
- 3
-
- 強火にして溶き卵を加え、蓋をして1分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らして器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵の半熟加減はお好みで調節してください。
ごはんは別に盛り付けてね。
きっかけ
親子丼にするとごはんを食べ過ぎちゃうから。