食べすぎ防止対策!丼にしない親子丼 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
親子丼にするといつもよりごはんをたくさん食べたくなるので我が家はごはんと別盛りにします。さらに、しめじを入れてボリュームを出すのでおなかも満足です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
3個
しめじ
100g
玉ねぎ
1個
刻みねぎ
大さじ2
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大にカットし、しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。
  2. 2
    鍋に水50cc程度としょう油・みりんを入れ沸騰させる。
    鶏もも肉を入れ表面の色が変わったらしめじ・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
  3. 3
    強火にして溶き卵を加え、蓋をして1分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らして器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵の半熟加減はお好みで調節してください。 ごはんは別に盛り付けてね。

きっかけ

親子丼にするとごはんを食べ過ぎちゃうから。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 23:05
卵に火を入れすぎてしまいましたが、別盛り参考にさせてもらいました。
よこぶえ
はじめまして! 参考にしてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2017/05/23 17:11
食べ過ぎ防止に!ご飯はかなり少なめに盛り付けましたが…(´艸`*) しめじ入りでヘルシーですが、食べごたえがありお腹も満足しますね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 ヘルシーでも美味しく食べて満足したいですよね! レポートありがとうございました。

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