材料(3~4人分)
- マグロ刺身用
- 400g
- 水菜
- 2株
- タマネギ
- 1/4個
- 白ごま
- 適量
- ◇ テンメンジャン
- 大さじ 1
- ◇ 酢
- 小さじ 1
- ◇ 砂糖
- 小さじ 1/2
- ◇ ネギ(みじん切り)
- 1/4本
- ◇ ごま油
- 小さじ 1
- ◆ 酢
- 小さじ 2
- ◆ ごま油
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロは一口大に切り、◇を混ぜ合わせたつけダレに20分漬けておく。
-
- 2
- 水菜は根元を切り落とし、3cmに切る。
タマネギは薄くスライス。
-
- 3
- ◆と②を混ぜておく。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、③をご飯にのせる。
-
- 5
- ④に①をのせたら、出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
野菜に、酢とごま油をあらかじめなじませておいたほうが、美味しいです(*^^*)
きっかけ
マグロ丼が食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません