レンジで4分☆ふわふわかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1
- 牛乳
- 120g
- かぼちゃ
- 70g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮を剥き一口大にカットする。レンジ用調理器に入れ大さじ1の水を加えて、500wで2分程度加熱する。
-
- 3
-
- ヘラなどでかぼちゃをペースト状になるまでつぶし、牛乳・砂糖・塩を加え均一になるように混ぜる。
-
- 4
-
- 1.のボールに3.を加え、ヘラで手早く混ぜ合わせ、レンジ用調理器に戻す。
-
- 5
-
- 500wのレンジで4分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
グルメ三昧というレンジ用調理器で作っています。甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
あまったかぼちゃの消費