レンジで4分☆ふわふわかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
かぼちゃの色が鮮やかなβカロチンたっぷりのふわふわなケーキです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

薄力粉
100g
BP
小さじ1
牛乳
120g
かぼちゃ
70g
砂糖
20g
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮を剥き一口大にカットする。レンジ用調理器に入れ大さじ1の水を加えて、500wで2分程度加熱する。
  3. 3
    ヘラなどでかぼちゃをペースト状になるまでつぶし、牛乳・砂糖・塩を加え均一になるように混ぜる。
  4. 4
    1.のボールに3.を加え、ヘラで手早く混ぜ合わせ、レンジ用調理器に戻す。
  5. 5
    500wのレンジで4分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

グルメ三昧というレンジ用調理器で作っています。甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

あまったかぼちゃの消費

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/12 00:20
子どもと一緒に作りました。甘さ控えめでかぼちゃの味が美味しかったです^ ^
いとこん
いとこんさん、はじめまして! お子さんと作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2018/03/13 11:10
家にあるもので簡単にできて美味しかったです! 甘みを足すためにメープルシロップを少しかけて食べたら更に美味しかったです!
しゅしゅ0412
しゅしゅ0412さん、はじめまして。 メイプルシロップがけ、美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする