豚バラブロックの白ワインビネガー煮込み レシピ・作り方

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ぶたおくんは、アレかね
繊細そうに見えて豪快・簡単な料理。おもてなしにもピッタリな料理です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚かたまり肉
500g
キャベツ
大5枚
玉ねぎ
中1個
にんにく
2かけ
トマト
中1個
白ワイン
1カップ
白ワインビネガー(無ければ普通のお酢)
1/3カップ
ローリエ
2枚
コンソメ(顆粒)
大さじ1.5
※コンソメ固形の場合
2個

作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒をして下味を付ける。
    キャベツ、トマトは1口大に切り、にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら圧力鍋(普通のお鍋でもOK)へ。
  3. 3
    同じフライパンに1.の豚肉を入れ、両面をこんがり焼いたら、同じく圧力鍋に入れる。
  4. 4
    3.の圧力鍋に残りの材料を全て入れ10分加圧する。普通の鍋の場合は蓋をして30分~40分。キャベツから沢山水分が出ます!
  5. 5
    お好みでチャービルと黒胡椒を散らして出来上がり!!
    味が足りなければ塩・胡椒で調整してください♪

おいしくなるコツ

お酢の力で、圧力鍋でなくともお肉が柔らかくなります♪ また、脂の多いバラ肉でもサッパリ♪ 盛り付けにはチャービルを。アクセントに黒胡椒を散らしました。 脂が気になる場合は焼く前にさっと脂抜きをして、塩胡椒して焼いてください。

きっかけ

歳とともに、さっぱりした物が好きになりましてw お酢、美味しいですよね!

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 白ワインビネガー さっぱり ワインに合う
料理名
豚バラブロックの白ワインビネガー煮込み

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