アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉としめじのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ルーと油を使わずに作るあっさりカレーです。
すりおろし人参の甘味が好きです。

材料(2人分)

トマト缶
200g
豚ひき肉
100g
しめじ
100g
人参
1本
たまねぎ
小1個
カレー粉
大さじ2
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ1~2
雑穀ごはん
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじ石づきをとりほぐしておく。
  2. 2
    鍋にトマト缶とすりおろし人参・たまねぎ・ワインを入れ加熱し煮込む。水分が減ってきたら水200cc程度とコンソメを加える。
  3. 3
    沸騰したら豚ひき肉を加え煮込む。煮詰まってきたらカレー粉を加え、塩・コショウで味を調える。最後に水溶き小麦粉でとろみを付けて出来あがり。

おいしくなるコツ

小麦粉の量は煮詰まり加減で調節してください。

きっかけ

あっさりカレーが食べたくて。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
豚ひき肉としめじのカレー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする