ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ピーナツの香りとクルミの食感がダブルで美味しいパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
牛乳
100g
ピーナツバター
100g
クルミ
50g
1個
砂糖
30g
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2
    パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。クルミは粗く刻んで薄力粉を小さじ0.5程度まぶしておく。
  3. 3
    大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
  4. 4
    ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、バニラエッセンス・ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5
    1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6
    最後にクルミを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。

おいしくなるコツ

ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。

きっかけ

ピーナツバターの消費

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 14:32
余ったピーナッツバターで作りました。余ったみかんジャムも入れてみちゃったです、とても美味しくできました。ピーナッツの風味が良い!
AYUママ
はじめまして! みかんジャム入りも美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

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