アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単☆鰆の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
煮魚と付け合わせをレンジで簡単に作ります。

材料(2人分)

鰆切り身
50g×4
生姜
5g
めんつゆ
小さじ2
オリゴ糖シロップ
小さじ2
玉ねぎ
2分の1個
しょう油
小さじ1
青ネギ
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰆は横に1本切り込みを入れておく。生姜は千切りにする。
    青ネギは小口切りにして、玉ねぎは厚めにスライスする。
  2. 2
    レンジ用調理器に鰆を並べ、千切りした生姜をのせ、倍に薄めためんつゆとオリゴ糖シロップをかけて蓋をして600wで5分加熱する。
  3. 3
    鰆と生姜を取りだし皿に盛る。
    残った煮汁にしょう油を足して玉ねぎを和えて600wで2分30秒加熱する。
  4. 4
    玉ねぎも皿に盛って、青ネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると魚の皮は弾けるので、必ず切り込みを入れます。

きっかけ

レンジで作るって楽チン!電気代上がるしね・・・

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
レンジで 簡単 和食 煮魚
料理名
鰆の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする