緑茶から作る!ほうじ茶ティーラテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
自分で緑茶を焙じてほうじ茶にします。香ばしくておいしい!スタバに行かなくても、お家でいつでもほうじ茶ティーラテが飲めます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

緑茶の茶葉
小さじ2
100cc
砂糖
小さじ1と1/2
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    鍋に緑茶を入れて中火から弱火にかけ、茶色くなるまで炒る。ホーローや樹脂加工の鍋は使わないで下さい。鍋が傷んで使えなくなってしまうので…炒る専用の鍋をひとつ用意しておくと便利です。
  2. 2
    鍋から煙が上がってきて、全体的に茶色く色づき良い香りがしてきたらOK。鍋を火からはずし鍋底を濡れ布巾に当てて冷ます。(そのままにしておくと加熱が進んで焦げてしまうので)
  3. 3
    出来たほうじ茶の茶葉をお茶パックに入れる。ミルクパン(小さめの鍋)に水を入れて、沸騰したらお茶パックを入れて煮出す。
  4. 4
    濃い目の色まで煮出したら(2分くらい)、パックを引き上げ砂糖と牛乳を加えて温める。パックを入れたままずっと煮ると、苦味やえぐみが出るので、引き上げてしまった方が良いです。
  5. 5
    フォームミルクをのせたい時は、牛乳の一部を別の容器に入れて電子レンジで温め、ミルクフォーマーで泡立ててのせます。

おいしくなるコツ

緑茶は茎茶と芽茶を混ぜたものを使っています。たぶん緑茶なら何でも大丈夫。古くなった茶葉もおいしく飲める!砂糖の量はお好みで。きび砂糖やてんさい糖など茶色の砂糖の方がおいしいと思います。はちみつでもおいしいです。

きっかけ

ほうじ茶はたくさん飲まないし新しい方がおいしいので、飲みたい時はいつもこの方法で自分で焙じます。 コーヒーを飲み過ぎないよう気をつけているので、スタバでよくほうじ茶ティーラテを頼むのですが、自分で作った方が濃さも好みに出来るし経済的なので。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶
料理名
ほうじ茶ラテ ほうじ茶ミルク

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 08:58
ほうじ茶と緑茶の香りがいいですね!美味しかったです^^
たんさん娘
自分で緑茶からほうじ茶を作ると、やっぱり香りが良いですよね~。 気に入っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする