材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大1枚
- 茹で筍(穂先)
- 80g
- 絹さや
- 10g
- 冷凍油揚げ(ID1190003227)
- 5g
- 顆粒かつおだし
- 小さじ0.3
- だし入り合わせ味噌
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 春キャベツはざく切りにして葉脈の部分はスライスする。茹で筍は穂先の部分をくし切りにする。絹さやはスジを取って色よく茹でておく。
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- 2
- 水200ccと顆粒だしの素を沸騰させて、キャベツと冷凍油揚げと茹で筍を入れる。キャベツが柔らかくなってきたら絹さやを加える。
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- 3
- 最後に味噌汁を溶き入れて一煮立ちさせて盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜の味を楽しむために薄味にしてあります。お味噌の量はお好みで増やしてください。
きっかけ
春野菜を美味しく味噌汁で。