オーギョーチ風レモンゼリー 假愛玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
日本にいても愛玉子が食べたくて、ニセモノを作ってみました。つるっとおいしい!

材料(1~2人分)

アガー
5g
230cc
食用色素(黄)
少々
少々
はちみつ
10g
レモン汁
5滴
黒蜜
5g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にアガーと水を入れ、電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
  2. 2
    食用色素を水で溶く。
  3. 3
    1に2を様子を見ながら入れる。
    これくらいの色になったらOK。
    はちみつとレモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4
    食用色素だけだと色がキツ過ぎるので、黒蜜を入れてちょっとくすませる。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    しっかり冷えたら、スプーンで薄く削ぐようにすくって器に盛る。
    好みでレモンを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

アガーは富沢商店のぷるるんアガー使用です。はちみつは、抜いて作って後からかけてもOK。

きっかけ

オーギョーチは種がないと自分で作れない、でもたべたい!なんとか偽物が作れないか色々やってみて、アガーに色をつけたらなんとなくそれっぽくできました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
中華デザート なんちゃって 台湾 涼しげ
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする