オーギョーチ風レモンゼリー 假愛玉 レシピ・作り方

オーギョーチ風レモンゼリー 假愛玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
日本にいても愛玉子が食べたくて、ニセモノを作ってみました。つるっとおいしい!

材料(1~2人分)

  • アガー 5g
  • 230cc
  • 食用色素(黄) 少々
  • 少々
  • はちみつ 10g
  • レモン汁 5滴
  • 黒蜜 5g

作り方

  1. 1 耐熱容器にアガーと水を入れ、電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
  2. 2 食用色素を水で溶く。
  3. 3 1に2を様子を見ながら入れる。
    これくらいの色になったらOK。
    はちみつとレモン汁も加えて混ぜる。
  4. 4 食用色素だけだと色がキツ過ぎるので、黒蜜を入れてちょっとくすませる。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    しっかり冷えたら、スプーンで薄く削ぐようにすくって器に盛る。
    好みでレモンを添えてどうぞ。

きっかけ

オーギョーチは種がないと自分で作れない、でもたべたい!なんとか偽物が作れないか色々やってみて、アガーに色をつけたらなんとなくそれっぽくできました。

おいしくなるコツ

アガーは富沢商店のぷるるんアガー使用です。はちみつは、抜いて作って後からかけてもOK。

  • レシピID:1190003409
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
中華デザート なんちゃって 台湾 涼しげ
料理名
ゼリー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る