アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで1分!まぐろのゴマ風味漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷凍保存中に味付けするスピードおかずです。刺身に切り出した残り部分(血合い)のまぐろをどうにかして美味しく食べようと考えました。

材料(6人分)

まぐろ
300g
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろを一口大にカットして、ボールに入れ、しょう油・ごま油・おろし生姜をよく混ぜあわせる。
  2. 2
    一人分づつにラップで包み、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
  3. 3
    使う日の前の晩に解凍しておき、レンジ用調理器にいれて500wで1分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

写真は安く手に入るまぐろの血合い部分を使っていますが、もちろん切り身でもOK! 血合い使うなら新鮮なものを買ってきて、一度水にさらしてから調味します。

きっかけ

お弁当のスピードメニュー!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
まぐろのゴマ風味漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする