。*のんびりママのたけのこご飯*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりMom
たけのこご飯を食べたいなぁ~(*⌒Q⌒*)

ここで使っているお出汁、我が家は何においても煮干出汁を使うので今回も煮干出汁ですが、鰹トカ昆布の方がいいのかな?
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

☆ だし汁
700cc
☆ 酒
大さじ3
☆ みりん
大さじ1
☆ 醤油
大さじ3
たけのこ 水煮
150g
人参
5cm
3合

作り方

  1. 1
    沸いただし汁に酒、みりん、醤油の順で入れます。
    要するに、薄めな麺つゆを作るカンジですね♪♪
  2. 2
    「1」を少し煮立たせたら、一口大にのいちょう切りにしたたけのこ、千切りにした人参を入れ10分程煮て冷ましておきます。
  3. 3
    「2」が冷めたら具と煮汁を分けます。具の水分はしっかりめにきっておきます。
  4. 4
    お米を研いで炊飯器に米と「3」の煮汁を入れます。煮汁は3合分より少なめで。
    煮汁が足りない場合はだし汁を、だし汁がない場合はお水でも。
  5. 5
    「3」の具を入れ炊くだけです。
  6. 6
    炊き上がったらヨク混ぜ、10分程経ったら出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

ご飯を炊くとき、炊いた時に具から出る水分を考え、煮汁は少なめで入れましょう♪♪ 木の芽を添えると見栄えがいいのに、買い忘れ( ̄□ ̄;)!!

きっかけ

春だし!!たけのこご飯でも作ってみるかな( ̄^ ̄V

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

のんびりMom こんにちは(*^▽^*) 楽天レシピデビューの初心者です♪♪美味しく出来たお料理、載せて行きたいと思っています。 コメント&つくレポでお友達が出来たら嬉しいデス(*^-’)v まだまだ不慣れなので、いろいろ教えてください<(_ _)>

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 21:11
鰹大好きでいっつも鰹だしなので早速作れました♪めっちゃおいしかったですう(#^.^#)家族でごちそうさまでした♪
かんたろ☆けいたろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする