お花のクッキー レシピ・作り方
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材料(作りやい量人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 50g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- 卵 1/2個
- バニラオイル 少々
- ラム酒 小さじ1
- チョコペン(ピンク、黄色、オレンジなど) 1~2本
- マーブルチョコ(赤、黄色、オレンジなど) 適宜
作り方
-
1
バター・卵は室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 -
2
バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに卵を溶き数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
アーモンドプードルを加えよく混ぜ、バニラオイル・ラム酒を加えて混ぜる。 -
3
振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。 -
4
打ち粉をした台に生地を乗せ厚さ3mmくらいに伸ばし、丸型で抜く。
天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。 -
5
焼きあがって粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上などにのせ、完全に冷ます。
チョコペンでお花を描いて、固まらないうちに真ん中にマーブルチョコをのせる。
きっかけ
アイシングでデコしたクッキーはかわいいけど、甘すぎて食べるのがちょっと辛い…なので、代わりにチョコペンを使って、少ない量でかわいくなるように考えました。
おいしくなるコツ
チョコペンとマーブルチョコはお花っぽい色(暖色系)を選んで使いました。水色とか茶色だとお花に見えないかなと思って…クッキーは少々甘さ控えめなので、プレーンで食べるときはもう少し砂糖を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1190003350
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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