お花のクッキー レシピ・作り方

お花のクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
シンプルなプレーンクッキーをチョコペンとマーブルチョコでデコ。アイシングクッキーは甘すぎて苦手、という人にもおススメ!

材料(作りやい量人分)

  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 1/2個
  • バニラオイル 少々
  • ラム酒 小さじ1
  • チョコペン(ピンク、黄色、オレンジなど) 1~2本
  • マーブルチョコ(赤、黄色、オレンジなど) 適宜

作り方

  1. 1 バター・卵は室温に戻しておく。
    薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに卵を溶き数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    アーモンドプードルを加えよく混ぜ、バニラオイル・ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3 振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
    出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  4. 4 打ち粉をした台に生地を乗せ厚さ3mmくらいに伸ばし、丸型で抜く。
    天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。
  5. 5 焼きあがって粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上などにのせ、完全に冷ます。
    チョコペンでお花を描いて、固まらないうちに真ん中にマーブルチョコをのせる。

きっかけ

アイシングでデコしたクッキーはかわいいけど、甘すぎて食べるのがちょっと辛い…なので、代わりにチョコペンを使って、少ない量でかわいくなるように考えました。

おいしくなるコツ

チョコペンとマーブルチョコはお花っぽい色(暖色系)を選んで使いました。水色とか茶色だとお花に見えないかなと思って…クッキーは少々甘さ控えめなので、プレーンで食べるときはもう少し砂糖を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1190003350
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る