材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 鶏挽肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 干し椎茸
- 20g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- a 食べるラー油
- 大さじ2~3
- a みそ
- 小さじ1
- a 砂糖
- 小さじ1
- a しょう油
- 小さじ1
- a 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水でもどしておく。干し椎茸と玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- 豆腐は一口大に切り、水きりをする。(キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱してしばらく置いておく。出てきた水分を捨てる。)
-
- 3
- ソテーパンを予熱して挽肉・玉ねぎ・干し椎茸・ニンニク・生姜を入れ、すぐ蓋をしてしばらく蒸す。
-
- 4
- 野菜の水分が出てきたら、蓋を開け炒める。肉に火が通ったら干し椎茸の戻し汁とa の調味を入れしばらく煮込む。
-
- 5
- 豆腐を加え、さらに5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとじて盛りつける。
おいしくなるコツ
食べるラー油を使うので、炒め油は使っていません。焦げ付かないようにしっかりソテーパンを予熱します。
きっかけ
食べるラー油が残っていたので。
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鶏挽肉を使ってますが、お好きな挽肉でどうぞ!