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食べるラー油で作る☆マーボー豆腐 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
味付けと辛味とコクと香り、つまり全部を食べるラー油にお任せしたマーボー豆腐です。
鶏挽肉を使ってますが、お好きな挽肉でどうぞ!

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
鶏挽肉
120g
玉ねぎ
小1個
干し椎茸
20g
おろしニンニク
小さじ1
生姜
小さじ1
a 食べるラー油
大さじ2~3
a みそ
小さじ1
a 砂糖
小さじ1
a しょう油
小さじ1
a 酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどしておく。干し椎茸と玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は一口大に切り、水きりをする。(キッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱してしばらく置いておく。出てきた水分を捨てる。)
  3. 3
    ソテーパンを予熱して挽肉・玉ねぎ・干し椎茸・ニンニク・生姜を入れ、すぐ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4
    野菜の水分が出てきたら、蓋を開け炒める。肉に火が通ったら干し椎茸の戻し汁とa の調味を入れしばらく煮込む。
  5. 5
    豆腐を加え、さらに5分ほど煮込み水溶き片栗粉でとじて盛りつける。

おいしくなるコツ

食べるラー油を使うので、炒め油は使っていません。焦げ付かないようにしっかりソテーパンを予熱します。

きっかけ

食べるラー油が残っていたので。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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