減塩なのに美味しいみそ汁 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
通常の半分の約塩分1gの味噌汁です。お酢のうまみ成分で減塩でも美味しく出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし入り味噌
16g
小さじ1~2
200cc
豆腐
200g
えのき茸
30g
長葱
20g
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    長葱とえのき茸はざく切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    分量の水に長葱・えのき茸・酢を入れて加熱する。沸騰したら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    味噌を溶き入れて仕上げ盛り付ける。お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

味覚は徐々に慣れていくので、少しづつ味噌を減らし酢を増やすことが重要。このレシピをいきなり作ると家族に嫌われます。具はなんでもいいのでたっぷり入れて汁の量を減らします。そうすると最後まで飲み干せるので満足感もあります。

きっかけ

高血圧予防のため減塩したいけど毎朝美味しいみそ汁が飲みたいのです。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 19:19
最近血圧が高めなので減塩に励んでいます。お酢を少したらして味噌をいつもより減らしました。意外と大丈夫そうです。さすがにレシピ通りには減らせませんでしたが(^^ゞ
haruru88
レポートありがとうございます♪ 減塩はちょっとずつ減らしていくのがポイントです。 ゆっくり慣れてくださいね。

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