*ヘルシー♬ きのこの甘辛つくね* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 鶏の挽き肉
- 500g
- A 玉ねぎ
- 2個
- A にんじん
- 1本
- A しめじ
- 1パック
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ4
- B 砂糖
- 大さじ4.5
- B みりん
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- Aはみじん切りにし、大さじ2の油を熱したフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒める。
-
- 2
- ボウルに挽き肉、
炒めた1、塩こしょう、酒を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 小判型に成形し、
大さじ2の油を熱した
フライパンで、フタをして両面焼く。
火が通ったら、Bをからめてできあがり~
おいしくなるコツ
フライパンで1度に焼ききれないので、その都度油は足してください。
お弁当用には小さく、夜ごはんには大きく・・2種類の大きさに作っています。
甘辛味は、お弁当のおかずにもよく合います★
きっかけ
挽き肉があったので、咄嗟に思いついて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません