いか缶を使って凍り豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
いか缶を利用して凍り豆腐と煮てみました

材料(1~2人分)

凍り豆腐
15個
いか缶
1/2缶
大根
5センチ
450cc
つゆの素
30cc
白だし
20cc
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水・つゆの素・白だし・みりんを入れて火をつける。
    大根を短冊切りにして入れる。
    凍り豆腐を入れる。フタをして中火で5分ぐらい煮る
  2. 2
    いか缶の半分を入れる。缶詰の汁を半分入れ、かき混ぜて弱火で3分ぐらい煮て出来上がりです

おいしくなるコツ

いか缶の甘さが染みて良い感じに煮えました。缶詰の汁は全部入れないこと。

きっかけ

いか缶が1つあったので利用してつくりました

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
いかと凍り豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする