にんじんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
梅型に抜いて花びらにします。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

にんじん
2本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
薄口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは、厚さ8mmの輪切りにし、梅型に抜きます。花びらのくぼみを入れ、切り込みに向かって斜めにそいで、切り落とし、ねじり梅の飾り切りにします。(両面とも)
  2. 2
    鍋に、だし汁と調味料を入れ、①の、にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    火を止めて、そのまま煮汁の中で味を含ませます。

おいしくなるコツ

だし汁は、水2カップに対して小さじ1/2の、かつおだしの素を溶かしています。お好みで調整して下さい。

きっかけ

にんじんの煮物をつくりました

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
にんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/28 15:29
優しい甘さで、美味しかった!白菜も加えてみました♪
nyankomako
「つくったよレポート」で『にんじんの煮物』を作っていただきまして、ありがとうございました。人参の上品な甘さは、おいしいもので、白菜にも染み通っていい塩梅ですね。
2013/02/14 20:01
時間がなかったので、ただ輪切りにしました。ほんのり甘くて、おいしかったです。
カゴメママ
「つくったよ」レポートで、『にんじんの煮物』を作って頂き、有り難うございました。単品を使ったレシピは、材料の特質が生きてきて、美味しさにも深みが感じられますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする