材料(3~4人分)
- にんじん
- 2本
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- にんじんは、厚さ8mmの輪切りにし、梅型に抜きます。花びらのくぼみを入れ、切り込みに向かって斜めにそいで、切り落とし、ねじり梅の飾り切りにします。(両面とも)
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- 2
- 鍋に、だし汁と調味料を入れ、①の、にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 火を止めて、そのまま煮汁の中で味を含ませます。
おいしくなるコツ
だし汁は、水2カップに対して小さじ1/2の、かつおだしの素を溶かしています。お好みで調整して下さい。
きっかけ
にんじんの煮物をつくりました