材料(4~5人分)
- 牛肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニク
- 2片
- りんご
- 1/2個
- 市販のルー甘口
- 2片
- 市販のルー中辛
- 2片
- カレー粉
- 大さじ1/3杯
- 水
- 1000cc
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2杯
- 出しの素
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 鍋に水・鶏がらスープの素・だしの素を入れて火をつける。
たまねぎを切る。
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- 2
- たまねぎ・牛肉を入れて煮る。
ニンニクを摩り下ろして入れる。
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- 3
- じゃがいもを一口大に切る。人参をさいの目に切る。
鍋に入れて一緒に煮る。
すべて、よく煮えたら牛乳を足して煮る。途中アクを取る。
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- 4
- りんごを摩り下ろして一緒に煮る。すべて、煮えたなら火を止めて市販のルーを入れ5分後再加熱してかき混ぜる。弱火で10分ぐらい。
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- 5
- 香りを出すためにカレー粉を均一に振りいれて混ぜ合わせる。昼に作って夕方まで寝かして家族が帰宅したら再加熱する。