材料(8個人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 240ml
- 粒あん
- 100g
- 餅とり粉
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備として、もち米を洗い、ザルに揚げて30分くらい水を切ります。
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- 2
- パンケースに、もち米と水を入れて、.もちつきコースのスイッチを押します。
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- 3
- 出来上がったら火傷に気をつけて、パンケースから取り出します。
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- 4
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- とり粉を引いた台の上で、お餅をチギッて平らにし、粒あんを適量のせて、包むように丸めていきます。
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- 5
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- お皿に取り分けました。
おいしくなるコツ
ちぎったお餅をそのまま丸めるとガタガタの表面になってしまうので、お餅の端を真ん中に織り込むように整形して、最後に手のひらでくるくる丸めたら、とってもキレイにできます。
きっかけ
粒あん餅を作りました。