H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン レシピ・作り方

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kutukutsu
クリームチーズとパインの組み合わせがおいしいですよ。

材料(12個人分)

缶詰パイナップル
6~8枚
クリームチーズ(フィリング用)
80g
バター(フィリング用)
20g
砂糖(フィリング用)
20g
溶き玉子(フィリング用)
大さじ1
強力粉(パン生地)
300g
溶き玉子(パン生地)
30g
砂糖(パン生地)
30g
バター(パン生地)
45g
塩(パン生地)
4.5g
ドライイースト(パン生地)
6g
ぬるま湯(約30℃) (パン生地)
150mL

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
  2. 2
    パイナップルは、細かく切り、キッチンペーパーなどで、水をよく切っておきます。
  3. 3
    バターとクリームチーズは、室温に戻しておきます。ボウルにバターとクリームチーズを入れて、泡だて器ですり混ぜます。馴染んできたら、砂糖と溶き玉子を加えて、クリーム状にします。
  4. 4
    パン生地ができたら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。
  5. 5
    奥に2,3cmの、のりしろを残して、③のクリームを均一に塗ります。
  6. 6
    ②を満遍なく散らしてのせます。
  7. 7
    手前から、くるくると巻いていきます。
  8. 8
    最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
  9. 9
    天板にアルミカップを並べておきます。
  10. 10
    ⑧を12等分に切り、アルミカップにのせます。
  11. 11
    発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
    1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。
  12. 12
    オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
  13. 13
    180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。
  14. 14
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き加減は、機種によって調整して下さいね。

きっかけ

H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパンを焼いてみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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