材料(1~2人分)
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- にぼし (ないときは入れません)
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を入れ煮ます
-
- 2
-
- その間に揚げの端を切り、油揚げを破れないように引っくり返します。中に卵を入れて楊枝で口をとめます。
カップを利用すると簡単です
-
- 3
- すばやく煮立った汁に入れると揚げが破れて卵が出そうでもすぐに固まります。
15分煮込んで出来上がりです
おいしくなるコツ
揚げはひっくり返さなくても出来ますが、外側にすることで甘辛味がよく染みます。砂糖と醤油の分量は好みかな。。。
きっかけ
好物なのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのままでも、うどんにも入れられます