ドライパインケーキ レシピ・作り方

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kutukutsu
バターの味が、濃厚なパウンドケーキです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

小麦粉
150g
ドライパイン
30g~40g
玉子
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
カスピ海ヨーグルト
100g
砂糖
80g
バター
50g
バニラエッセンス
5~6滴

作り方

  1. 1
    バターは、室温に戻し、よく練っておきます。練ったら、砂糖とよく混ぜ合わせます。玉子を割りほぐして、よく混ぜておきます。
  2. 2
    ①に、溶き玉子を分離しないように少しずつ加えて、よく混ぜ、カスピ海ヨーグルトを加えます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、ふり混ぜます。
  4. 4
    ②に③を入れ、バニラエッセンスとドライパインも加えて、よく混ぜます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  5. 5
    パウンド型に流し込みます。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで30~40分焼きます。
  7. 7
    竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8
    切り分けて、お皿に乗せ出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き具合は、オーブンの機種によって調整して下さい。

きっかけ

ドライパインケーキを作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ドライパインケーキ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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