材料(パウンド型人分)
- 小麦粉
- 150g
- ドライパイン
- 30g~40g
- 玉子
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- カスピ海ヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 5~6滴
作り方
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- 1
- バターは、室温に戻し、よく練っておきます。練ったら、砂糖とよく混ぜ合わせます。玉子を割りほぐして、よく混ぜておきます。
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- 2
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- ①に、溶き玉子を分離しないように少しずつ加えて、よく混ぜ、カスピ海ヨーグルトを加えます。
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- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて、ふり混ぜます。
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- 4
- ②に③を入れ、バニラエッセンスとドライパインも加えて、よく混ぜます。
オーブンを180度に温めておきます。
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- 5
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- パウンド型に流し込みます。
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- 6
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- 180度に温めたオーブンで30~40分焼きます。
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- 7
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- 竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
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- 8
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- 切り分けて、お皿に乗せ出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き具合は、オーブンの機種によって調整して下さい。
きっかけ
ドライパインケーキを作りました。
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