*さつまいもとにんじんのはちみつ煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り、水に5分ほど浸けて、アクを抜く。
にんじんも一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に1カップの水を入れ、火にかける。
沸騰したら1を加え、軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 仕上げに、はちみつとみりんで調味したら、できあがり~
おいしくなるコツ
さつまいもとにんじんは火が通るのに時間がかかるので、あらかじめレンジで各5分ほどチンして軟らかくしておくと、煮るのは5分ほどになるので、時短になりま~す★
きっかけ
さつまいもがあるので。