材料(15人分)
- もち米
- 2カップ
- つぶあん
- 500グラム
- 水
- 300cc弱
- 砂糖
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
-
- もち米をといで、水300ccを加えて1時間ほどつけておきます。
-
- 2
- 1時間後、1をスチームオーブンで、20分蒸します。
-
- 3
-
- 蒸しあがった2に、砂糖を加え、麺棒で粗くつぶします。
-
- 4
-
- 3を、小さなお手玉くらいの大きさに丸めます。
-
- 5
-
- ホイルカップに4を入れ、つぶあんをのせます。
(私は15個出来ました)
おいしくなるコツ
もち米は熱いうちにつぶしましょう!
きっかけ
甘いものは大好きだけれど高カロリー!自分だけの甘さで「おはぎ」を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません