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カロリー控えめな「おはぎ」♪ レシピ・作り方

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sanchan505
市販のおはぎは周りがあんこに包まれて高カロリー!自分で作ればあんこは1/3でヘルシーです。

材料(15人分)

もち米
2カップ
つぶあん
500グラム
300cc弱
砂糖
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    もち米をといで、水300ccを加えて1時間ほどつけておきます。
  2. 2
    1時間後、1をスチームオーブンで、20分蒸します。
  3. 3
    蒸しあがった2に、砂糖を加え、麺棒で粗くつぶします。
  4. 4
    3を、小さなお手玉くらいの大きさに丸めます。
  5. 5
    ホイルカップに4を入れ、つぶあんをのせます。
    (私は15個出来ました)

おいしくなるコツ

もち米は熱いうちにつぶしましょう!

きっかけ

甘いものは大好きだけれど高カロリー!自分だけの甘さで「おはぎ」を作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

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