材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- A 天ぷら粉
- 1カップ
- A 水
- 半カップ
- A 牛乳
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシで洗い、千切りにする。
酢水(分量外)につけて、5分ほどアクを抜く。
にんじんも千切りに。
-
- 2
-
- 1のごぼうをザルにあげる。
ボウルにAを入れ、混ぜる。
ごぼうとにんじんを加えて、混ぜる。
-
- 3
- フライパンに3分の1ほど油を入れ、熱したらカリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
揚げるときは、お箸で1回分ずつつまんで入れると揚げやすいです。油の中に入れたとき、固まるまで少しの間お箸でつまんでおくとバラバラにならず、まとまります。
きっかけ
食べたくなったので。