うまカレー2号 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともるー
今度は生肉から作るっ! いちだんとコラーゲンたっぷりさっ!

材料(約10人分人分)

馬肉切り落とし
400g
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
タマネギ
2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
いつものカレールー
1箱

作り方

  1. 1
    馬肉切り落としは解凍しておく。
    ニンニク、生姜、ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて水にさらしておく。
  3. 3
    馬肉を炒めて焼き目をつけたら、ニンニク、生姜、タマネギとニンジンを炒める。
  4. 4
    水(分量外)を入れ、あく取りシートをのせ、きっちり蓋をしする。
  5. 5
    シュンシュンいわせながら45分煮てしばらく放置。開けてみたらばこんな感じ。
  6. 6
    大きい鍋に移してジャガイモを足し、ジャガイモに串を刺して、スーと通るようになったらOK。
  7. 7
    一旦火を止めて、いつものお好みカレールーを割り入れる。
    弱火でカレールーを溶かす。しばらく中火で、ひと煮込みしてできあがり。

おいしくなるコツ

馬肉は硬いので、じっくり煮込んでください。コラーゲンたっぷりがうまいよ~。

きっかけ

1号は茹でた馬肉だったけど、2号は生肉から作るのさ。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ともるー ま、おやぢがたま~に作るヤツのレシピでございます~。 けっこ~時間かかったりするけどね。 美味いっすよ。 あ、オイラの楽天ブログ→http://plaza.rakuten.co.jp/BarTomoryu/ ツイッターこちら→https://twitter.com/#!/tomoruu

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする