チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコカスタードクリーム
kutukutsu
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ホームベーカリーで、パンを焼く機会が増えてきましたので、クリームもホームメードにしてみました。これは、チョコカスタードです。

材料(卵黄1個人分)

  • 板チョコレート 80g
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 カップ1と1/2
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、卵黄をだまにならないように混ぜ、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎をして溶かしておきます。
  3. 3 ①を電子レンジで約10分加熱します。途中均一に混ぜるために2~3度取り出して混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に②のチョコを加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 均一になるまで混ぜます。
  7. 7 時間がたって冷めたチョコカスタード

きっかけ

チョコカスタードクリームを作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するときは、よく見ながら少しずつ行うと失敗が少ないです。

  • レシピID:1190002000
  • 公開日:2011/11/23
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