チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
![チョコカスタードクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75f4c3c53b3cd80f8967db49abbb93fc478003fa.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(卵黄1個人分)
- 板チョコレート 80g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- コーンスターチ 大さじ1と1/2
- 砂糖 80g
- 牛乳 カップ1と1/2
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、卵黄をだまにならないように混ぜ、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 2 板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎をして溶かしておきます。
-
3
①を電子レンジで約10分加熱します。途中均一に混ぜるために2~3度取り出して混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
-
4
③に②のチョコを加えます。
-
5
よく混ぜ合わせます。
-
6
均一になるまで混ぜます。
-
7
時間がたって冷めたチョコカスタード
きっかけ
チョコカスタードクリームを作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するときは、よく見ながら少しずつ行うと失敗が少ないです。
- レシピID:1190002000
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコカスタードクリーム
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません