アプリで広告非表示を体験しよう

*わかめと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
いつもの定番のお味噌汁。ねぎを加えただけで、とってもおいしくなります☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

わかめ
10g
豆腐
半丁
ねぎのみじん切り
少々
昆布
1cm角
かつおパック
0.5g
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは食べやすい大きさに切り、豆腐はサイの目に切っておく。
  2. 2
    鍋に2カップの水、ねぎのみじん切り、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、5分ほど沸騰させる。
  3. 3
    味噌で調味したら、わかめ、豆腐を加えてできあがり~

おいしくなるコツ

わかめは先に入れるとドロドロになり、豆腐は崩れるので味噌で調味してから入れてね。

きっかけ

わかめが好きなので。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 わかめ 豆腐 ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/19 09:45
豆腐とわかめって良いですよね。また、寒いときに食べる味噌汁も特別においしい。体も心もほっこりです!
かっぺ4217
わ♪具沢山でおいしそ~❤ かっぺさん、こんにちは(*´∀`*) いつも美味しそうなレポありがとうございます♪ 豆腐とわかめって定番ですが、1番好きかも~です♪
2012/10/21 19:01
ネギ忘れちゃったけど美味しく頂いたよ~ヾ(´^ω^)ノ♪ ホント急に寒くなったから風邪ひどくならない様に暖かくしてお大事にね><! ご馳走様~♡
寝虎太郎
寝虎さんこんばんは♪こちらもありがとう❤寝虎さんは北海道なんですね~レピ見てわかったよ♪夫婦で大好きなので北海道って聞くと反応しちゃうの^^ご心配ありがとう❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする