材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- りんごジュース
- 80cc
- ドライクランベリー
- 50g
- ドライマンゴーダイス
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、サラダ油と良く混ぜ合わせます。りんごジュースを加え、もう一度良く混ぜ合わせます。オーブンを180度に温めておきます。
-
- 2
- ホットケーキミックス、ドライフルーツ2種類を①に加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
-
- 3
- オーブンシートを敷いたパウンド型に②を流し込み、180度のオーブンで約35分焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。
-
- 4
-
- オーブンから取り出します。
-
- 5
-
- パウンド型から出してケーキクーラーの上で冷まします。
-
- 6
-
- 均等に切り分け、お皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラップで包んで、一晩おいて置くと、しっとりとしたケーキになります。
きっかけ
りんごジュースでパウンドケーキを作りました。