麩の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
麩のもっている美味しさを感じられる味付けにしてみました。

材料(3人分)

仙台麩
1本
4個
乾燥しいたけ
5g
にんじん
半分
だし☆
1カップ
砂糖☆
大さじ1
しょうゆ☆
大さじ1
酒☆
大さじ1
塩☆
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    麩は、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかり絞ります。しいたけは、水に戻しておきます。にんじんは、3cm長さの短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に☆印の調味料、だしを入れ、煮立て、①を入れて、煮ます。
  3. 3
    にんじんが煮えたら、卵を割りほぐして、鍋に回し入れ、煮立ったら火を止めて蓋をし、余熱で1~2分ほど蒸らします。
  4. 4
    器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵の固まり具合が、もう少しかなと思ったところで火を止め、後は余熱で蒸らします。

きっかけ

麩の玉子とじを作りました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする