材料(3人分)
- 仙台麩
- 1本
- 卵
- 4個
- 乾燥しいたけ
- 5g
- にんじん
- 半分
- だし☆
- 1カップ
- 砂糖☆
- 大さじ1
- しょうゆ☆
- 大さじ1
- 酒☆
- 大さじ1
- 塩☆
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 麩は、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかり絞ります。しいたけは、水に戻しておきます。にんじんは、3cm長さの短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆印の調味料、だしを入れ、煮立て、①を入れて、煮ます。
-
- 3
-
- にんじんが煮えたら、卵を割りほぐして、鍋に回し入れ、煮立ったら火を止めて蓋をし、余熱で1~2分ほど蒸らします。
-
- 4
-
- 器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵の固まり具合が、もう少しかなと思ったところで火を止め、後は余熱で蒸らします。
きっかけ
麩の玉子とじを作りました。
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