材料(3人分)
- 乾燥わかめ(カットされたもの)
- 15g
- かに蒲鉾
- 10本
- 梅干し
- 2個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- わかめは、たっぷりの水に漬けて戻し、水気を絞ります。
かに蒲鉾は、横に半分に切っておきます。
梅干は、種を取り出しちぎっておきます。
-
- 2
-
- 鍋に、わかめ、かに蒲鉾、種をとってちぎった梅干し、ひたひたの水、麺つゆを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで、煮込みます。
-
- 3
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆは、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
わかめの麺つゆ煮を作りました。
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