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わかめの麺つゆ煮 レシピ・作り方

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kutukutsu
麺つゆを使って、わかめを柔らかく炊いてみました。

材料(3人分)

乾燥わかめ(カットされたもの)
15g
かに蒲鉾
10本
梅干し
2個
麺つゆ
大さじ2
適宜
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作り方

  1. 1
    わかめは、たっぷりの水に漬けて戻し、水気を絞ります。
    かに蒲鉾は、横に半分に切っておきます。
    梅干は、種を取り出しちぎっておきます。
  2. 2
    鍋に、わかめ、かに蒲鉾、種をとってちぎった梅干し、ひたひたの水、麺つゆを入れて火にかけ、中火で汁気がなくなるまで、煮込みます。
  3. 3
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

麺つゆは、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

わかめの麺つゆ煮を作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめの麺つゆ煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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