材料(3人分)
- 餃子
- 15個
- 御飯
- 丼3杯
- パセリ粉
- 少々
- だし(水1カップにほんだし少々)
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 餃子(レシピID:1190000848)を使用します。
水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 2
- 小鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、酒を加え一煮立ちさせます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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- 3
- フライパンに油を引き、餃子を焼きます。
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- 4
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- 丼に御飯をよそい、焼いた餃子をのせ、②のあんをかけます。
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- 5
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- 仕上げにパセリの粉末をかけました。
おいしくなるコツ
だし汁は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
餃子あんかけ丼を作りました。