材料(20個人分)
- ミニトマト
- 20個
- 梅酒
- 100cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- ミニトマトは、お尻に爪楊枝で穴をあけ、熱湯の中に入れ、すぐに取り出して冷水の中につけると湯剥きができます。
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- 2
- 鍋に梅酒、砂糖、水を入れ、沸騰したら、①の湯剥きしたミニトマトを入れ、2~3分煮ます。
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- 3
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- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酒に弱い方は充分沸騰させ、アルコールを飛ばしてから、ミニトマトを入れてください。
きっかけ
ミニトマトのシロップ漬けを作りました。