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キツネちらし寿司 レシピ・作り方

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kutukutsu
いなり寿司の油揚げに詰める作業を省略して、手軽で簡単な、ちらし寿司にしてみました。

材料(3合人分)

御飯
3合
酢(合わせ酢用)
大さじ6
砂糖(合わせ酢用)
大さじ3
塩(合わせ酢用)
小さじ1弱
油揚げ
3枚
砂糖(油揚げ煮用)
大さじ2/3
しょうゆ(油揚げ煮用)
大さじ1.5
水(油揚げ煮用)
1/2カップ
5個
砂糖(卵用)
大さじ1.5
塩(卵用)
少々
きゅうり
1本
生姜甘酢づけ
5~6枚
すりごま
適宜
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作り方

  1. 1
    合わせ酢用の酢を合わせ、硬いめに炊いた御飯に、熱いうちに加えて混ぜ、うちわ等で仰ぎ粗熱を取ります。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。油揚げを煮る用の調味料を鍋に入れ、煮立て、汁気が残らないように煮ます。
  3. 3
    卵は、割ほぐして砂糖、塩で味付けをし、油を熱したフライパンで、いり卵にします。きゅうりは、千切りにして、塩少々を振り、しんなりしたら、水気を絞ります。
  4. 4
    ②と③が冷めたら、①に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④をお皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせ、すりごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

御飯を硬いめに炊くのがコツです。

きっかけ

キツネちらし寿司を作りました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
キツネちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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