材料(3合人分)
- 御飯
- 3合
- 酢(合わせ酢用)
- 大さじ6
- 砂糖(合わせ酢用)
- 大さじ3
- 塩(合わせ酢用)
- 小さじ1弱
- 油揚げ
- 3枚
- 砂糖(油揚げ煮用)
- 大さじ2/3
- しょうゆ(油揚げ煮用)
- 大さじ1.5
- 水(油揚げ煮用)
- 1/2カップ
- 卵
- 5個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1.5
- 塩(卵用)
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 生姜甘酢づけ
- 5~6枚
- すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 合わせ酢用の酢を合わせ、硬いめに炊いた御飯に、熱いうちに加えて混ぜ、うちわ等で仰ぎ粗熱を取ります。
-
- 2
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。油揚げを煮る用の調味料を鍋に入れ、煮立て、汁気が残らないように煮ます。
-
- 3
- 卵は、割ほぐして砂糖、塩で味付けをし、油を熱したフライパンで、いり卵にします。きゅうりは、千切りにして、塩少々を振り、しんなりしたら、水気を絞ります。
-
- 4
-
- ②と③が冷めたら、①に加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④をお皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせ、すりごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
御飯を硬いめに炊くのがコツです。
きっかけ
キツネちらし寿司を作りました。
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