ぶどう入りワイン寒天ゼリー レシピ・作り方

ぶどう入りワイン寒天ゼリー
kutukutsu
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種なしぶどうを頂いたので、寒天ゼリーを作ってみました。

材料(プリン型8個人分)

  • かんてんクック 1袋
  • サイダー 350cc
  • 白ワイン 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 種なしデラウェアぶどう 40粒

作り方

  1. 1 鍋に、かんてんクック、サイダー、白ワイン、砂糖を入れ、沸騰後2分ぐらいかき混ぜてかんてんを煮とかします。
  2. 2 種なしぶどうの粒を軽く洗い、皮から取り出しておきます。
  3. 3 ②のぶどうを各プリン型の中に5粒づつ入れます。次に、①の粗熱が取れたら、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 型から取り出して器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

ぶどう入りワイン寒天ゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

白ワインは弱火で沸騰させるのでアルコール分は飛びますが、若干残っているかも知れませんので、ご注意下さい。

  • レシピID:1190001384
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
ゼリー
料理名
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